"140мм самодельный любительский телескоп" (автор-Рустам Бекбулатов, директор Сокольнической обсерватории)

140мм самодельный любительский телескоп.

В середине лета я по случаю приобрел у Виктора Скрыпника интересное зеркальце: диаметр 140мм с центральным отверстием 30мм. Марка стекла неизвестна, похожа на «крон». На зеркале на тыльной стороне имеется надпись: «25 апреля 1960 г. Саблин В.А.» Со слов Виктора, Саблин Владимир Александрович - ученик Навашина, московский скульптор, который в то время работал в палеонтологическом музее и ваял черепа животных, - был любителем астрономии. Зеркало это - работы его рук. Зеркало проходило проверку в Пулковской обсерватории, и качество изготовления его было оценено как хорошее и пригодное для изготовления любительского телескопа.

Фото главного зеркала.

В комплекте к зеркалу была так же диагоналка с малой осью 40мм.

Конечно, размер апертуры не очень большой по нынешним временам, но чтобы оптика больше не простаивала (а ведь зеркало лежало упакованным более 50 лет!!), было решено наконец-то сделать из нее простейший телескоп Добсона из подручных материалов. Это мог быть телескоп для быстрых наблюдений для всех желающих, в том числе неподготовленных людей, детей или подростков, просто изредка, раз-два раза в год попадающих под звездное небо и возможно желающих посмотреть на звезды или хотя бы Луну минут 20-40 перед сном, в ясную ночь в деревне. Очень часто в такие вечера не хватает телескопа. Именно для таких вечеров 140мм Добсон для легких непринужденных звездных прогулок, думаю, будет самое то!

Сначала зеркало хотелось проверить в «подвале» ВАГО (www.мооаго.рф) у известных ребят-телескопостроителей и оптиков, но потом подумалось «а зачем?», ведь если оно вдруг окажется неудовлетворительным, то знание об этом не даст наслаждения от наблюдения в телескоп с этим зеркалом. А целью ставится именно получить эстетическое наслаждение от вида звездного неба в телескоп, без всяких каких бы то ни было требований к серьезным наблюдениям, дифракционного качества «точки» и т.п. К тому же, в этом случае переполировка зеркала точно не стала бы производиться из-за малости апертуры. Было решено оставить зеркало как есть, и без проверки качества использовать его в телескопе, а то лежать этому зеркалу зеркалом еще лет 50. Думаю, на малых и средних увеличениях должно показывать нормально, так как измерение фокусного расстояния показало, что оно равно 980мм, т.е. почти 1 метр….

На ноябрь 2013 года изготовлено:

1) Нижняя часть трубы с механизмом фиксации зеркала за центр и тремя винтами юстировки

2) Верхняя часть трубы

3) Узел крепления диагонального зеркала

4) Два фрикционных кольца на трубу

Узлы показаны на фото (с круглым диагональным зеркалом от трубы Юкон):

Верхняя и нижняя часть будут соединяться между собой алюминиевыми уголками. К ним же в центре тяжести трубы будут крепиться фрикционные металлические кольца. Останется сделать только фанерную табуретку.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Мобильный планетарий
Блог Федора Шарова
Галерея ночных пейзажей и тайм-лапсов
PathSpace