"Термостабилизация с Telescopio" (автор-Кривденко Иван, астроном-любитель)

"Термостабилизация с Telescopio" (автор-Кривденко Иван, астроном-любитель)

Для начала давайте разберёмся, что же это за зверь такой - «Термостабилизация». Обращаясь к сухим фактам: термостабилизация - это процесс приведения температуры оптики и воздуха внутри телескопа к температуре окружающей среды.

Но, что бы было понятнее, мы рассмотрим как этот процесс выглядит на практике.

Если мы проводим наблюдения в холодный период времени или же в период росы, то сталкиваемся с проблемой запотевания оптики, а также появления влаги на оптике. Для предотвращения и устранения таких проблем нам понадобятся 3 приспособления:

1)Бленда для телескопа

Такую бленду можно купить или же сделать из любых подручных материалов, таких как картон ,поролон и т.д.

2)Грелка для оптики

Такими грелками можно прогреть любую оптику телескопа не зависимо от конструкции или модели телескопа. Так же с помощью данной грелки можно прогревать оптику фотоаппарата или его аккумулятора, что является большим подспорьем астрофотографам. Например:

Прогревание окуляра.

Прогревание искателя.

Прогревание вторичного зеркала.

Прогревание бленды.

Прогревание искателя Red dot.

3)мини-фен 12v

Если же мы вышли на наблюдение в тёплое время года, на улице светит солнце и никакое запотевание нам не страшно, но, тем не менее, мы можем столкнуться с проблемой сильного нагрева зеркал телескопа (вторичное и главное зеркало) днем на вечернем солнце при подготовки наблюдений. Это происходит из-за попадания большего количества солнечных лучей на зеркало и трубу . В таком случае нам нужно оптику для достижения термостабилизации охладить , так как естественное охлаждение оптики будет не успевать за падением температуры окружающего воздуха в течении ночи. Не зря в средние века астрономы проводили планетные наблюдения под утро, когда температурный градиент окружающего воздуха меняется на противоположенный (снижение температуры меняется на ее повышение с коротким временем стабильности). В этот момент температура оптики телескопа "догоняет" температуру окружающего воздуха и колебания воздуха в трубе минимальны, что позволяло применять максимальные увеличения для наблюдения планет.

Так же может возникнуть проблема скопления тёплого воздуха внутри телескопа, перемещение его внутри трубы телескопа, что значительно мешает наблюдениям.

С этими проблемами нам могут помочь различные кулеры.

Кулеры за счёт быстрого вращения лопастей нагоняют холодный воздух на заднюю часть центрального зеркала и, таким образом, снижают температурную разницу оптики и воздуха, приближая ее к нулю на протяжении всей ночи.

Такой метод охлаждения обязательно должен быть не только на больших телескопах, но и на телескопах среднего размера,например, с апертурой 150мм можно и нужно с успехом применить данный метод охлаждения для избежания струящихся изображений из-за температурной разницы.

Для охлаждения главного зеркала обычно применяют простой 12v кулер с большим количеством оборотов в минуту.

Закрепляют такой кулер между юстировочными болтами на задней стороне главного зеркала с помощью специальной стойки.

Если же такой стойки нет, то её можно с лёгкостью сделать самому.

Для этого нужно вырезать из тонкого листа металла круг, равный диаметру задней стороны главного зеркала. На получившемся круге проделать три отверстия для юстировочных болтов, а в центре круга вырезать большое круглое отверстие, равное по диаметру отверстию кулера. Затем, так же как на кулере, проделать четыре отверстия для закрепления кулера болтами.

Для охлаждения вторичного зеркала применяют специальные круглые кулеры с рёбрами по бокам лопасти. И закрепляют на перекрестье вторичного зеркала.

Такое расположение кулера позволяет охлаждать не только вторичное зеркало, но и выдувать тёплый воздух из трубы телескопа.

Все эти элементы не могут работать сами по себе, для этого, естественно, нужен источник питания и управляющий блок.

Собственно для этих целей и служит прибор «Telescopio».

Данный прибор управляет выше упомянутыми компонентами, а так же замеряет температуру и влажность окружающей среды, а так же с помощью специального измерительного компонента измеряет температуру оптики.

К плюсам данного прибора можно отнести то, что он может работать в автономном режиме без подзарядки более часа. Этого вполне достаточно для проведения термостабилизации в полевых условиях, а, если зарядки всё же не хватает, то его всегда можно запитать от прикуривателя автомобиля. Кроме этого в данном приборе мы можем делать не только плавную настройку мощности отдельных компонентов, но и графически наблюдать за статусом и мощностью термостабилизации. Так же в данном приборе есть подключение к компьютеру, что даёт возможность сохранять все предыдущие настройки для последующей термостабилизации, а так же с помощью сохраняемых данных составлять отчёты и подробные графики температуры оптики и других изменений.

Графический интерфейс выглядит таким образом:

На рисунке представлены два режима работы. Это охлаждение и прогрев. Т - это температура, С - это влажность.

Ниже находиться шкала регулируемой мощности отдельного подключенного компонента.

В заключении хочу добавить, что представленный прибор на данный момент является опытным прототипом и в дальнейшем будет улучшаться. В первую очередь, уменьшится размер прибора так как на данный момент все не основные части устройства собраны навесным монтажом. Так же будет увеличено число входных и выходных каналов.

Всю интересующую информация, а так же фото и видео материалы можно посмотреть на сайте проекта telescopio.esy.es

Мини-статью подготовил: Кривденко Иван Владимирович.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Мобильный планетарий
Блог Федора Шарова
Галерея ночных пейзажей и тайм-лапсов
PathSpace