Любительская астрономия: искусство и наука

Любительская астрономия: искусство и наука

Немного истории

Считается, что любительская астрономия возникла в конце XIX века, когда в 1887 году Камиль Фламмарион основал Французское астрономическое общество, а годом позже появился Нижегородский кружок любителей физики и астрономии. Однако если рассмотреть историческую перспективу внимательнее, то окажется, что профессиональная астрономия (в современном её понимании) также появилась сравнительно недавно. Можно ли назвать профессионалами античных (Аристарх Самосский, Фалес Милетский, Птолемей, Платон, Аристотель) и средневековых (Джордано Бруно, Николай Коперник, Тихо де Браге, Галилео Галилей) астрономов? По своим интересам и методам исследования они схожи скорее с современными любителями, чем с профессионалами. Их астрономия была тесно связана с философией, теологией, астрологией или искусством, и не имела дисциплинарного деления, в исследованиях преобладали визуальные наблюдения. Получается, что любительская астрономия (если посмотреть на неё с этой точки зрения, конечно) появилась намного раньше, чем профессиональная и послужила основой для развития последней.

Камиль Фламмарион - основатель Французского Астрономического общества, учёный и популяризатор науки

Однако и сейчас любительская астрономия не потеряла своей важности для «большой науки». Профессиональных астрономов не так много (например, в состав Международного Астрономического Союза входят около 10 000 участников, что достаточно мало по сравнению с профессиональными объединениями в других областях науки). Количество же астрономов-любителей, хоть и не известно с достаточной точностью, во много раз превосходит количество профессиональных астрономов (считается, что в одной только России насчитывается более 10 000 любителей). Кроме того, любители рассредоточены по всему миру, что позволяет им охватить сетью наблюдений космос практически с любой точки нашей планеты.

Чтобы оценить роль любительской астрономии в науке, достаточно просто вспомнить несколько открытий, сделанных астрономами-любителями. Например, открытие третьей по величине планеты солнечной системы принадлежит Уильяму Гершелю, обнаружение спиральной структуры галактик - лорду Россу, Роберт Эванс открыл визуально 42 вспышки сверхновых звезд. И даже радиоастрономия, популярная сейчас среди профессионалов, была основана астрономом любителем - Гроутом Ребером.

Направления любительской астрономии

Как известно, на заре астрономии использовались визуальные наблюдения. Сейчас они практически отсутствуют в профессиональной науке, и роль «наблюдателей» полностью принадлежит любителям. В этом отношении астрономов-любителей можно сравнить со средневековыми мореплавателями, открывающими новые земли и страны. Ведь часто о новых объектах становится известно именно им, и лишь после этого начинается профессиональное исследование объекта.

Какими же наблюдениями занимаются любители?

Одно из самых развитых направлений - наблюдения за солнечной активностью. Для регистрации явлений, происходящих на Солнце (пятна, факелы, вспышки), а также солнечных затмений не требуется сложная аппаратура и глубокие знания в области астрономии, наблюдения проводятся в дневное время. На поверхности Солнца можно обнаружить до 150 пятен (во время максимума цикла солнечной активности).

Вид Солнца в телескоп

Ещё одно популярное направление - наблюдение комет. Долгое время кометы считали предвестниками войн, но даже несмотря на это прохождение кометы через атмосферу Земли всегда было зрелищем завораживающим. С точки зрения многих астрономов-любителей кометы - самые красивые небесные тела. Возможно, поэтому многие кометы были открыты именно ими. Обычно оценивается блеск кометы, её размеры, особое внимание уделяется хвосту. Иногда можно наблюдать покрытия звёзд кометой -это явление нельзя предсказать, но оно может дать ценную информацию о строении ядра кометы.

Комета Макнота (2007 год)

Многие астрономы-любители занимаются наблюдением покрытия небесных тел астероидами. В настоящее время известно более полумиллиона астероидов в одной только Солнечной системе, и предполагается, что ещё примерно столько же предстоит открыть. Наблюдения покрытия небесных тел астероидами позволяют оценить их размер (измерив время, в течение которого изменится яркость звезды, через которую проходит астероид).

С развитием телескопостроения среди любителей получило популярность наблюдение переменных звезд. Изменение блеска звезды - это не только просто красивое зрелище, но и физическое явление, способное многое сказать о строении звезды. Как правило, астрономы наблюдает изменение блеска только в том случае, если оно достаточно велико (превосходит 0,3 звездные величины).

Одно из самых захватывающих занятий среди любителей - заполнение белых мест на звездной карте. Конечно, найти новую звезду, не имея профессионального оборудования и инструментов непросто, но, тем не менее, часть открытий принадлежит астрономам-любителям. Открыть новую звезду можно, когда происходит взрыв (вспышка) - при этом яркость звезды увеличивается в тысячи раз. В августе 2013 года астроном-любитель из Японии обнаружил Новую звезду в созвездии Дельфина, используя телескоп диаметром всего 17,5 см.

К наблюдениям объектов вне Солнечной системы можно отнести также поиск экзопланет - планет, обращающихся вокруг других звезд. Наблюдать их намного сложнее в связи с большим расстоянием от Земли и малой яркостью. Тем не менее, по официальным данным на 4 мая 2014 года зарегистрировано 1786 экзопланет, несколько из которых были найдены любителями при анализе данных телескопа «Кеплер». Однако очень малая часть экзопланет поддаётся визуальному наблюдению, подавляющее большинство было открыто с использованием непрямых методов (астро- , фото- и спектрометрии).

Роль любительской астрономии

Этот список можно продолжить, но давайте посмотрим, зачем же любители занимаются астрономией, что побуждает их покупать дорогое оборудование и проводить ночи за наблюдениями? Какие цели они преследуют?

Самое важное, пожалуй - это получение личного опыта и знаний. Стремление к познанию себя и окружающей среды - это одно из непреодолимых стремлений человечества. Такими были наши предки, исследующие, например, строение человеческого тела, такие же и мы, познающие структуру Вселенной.

Кроме того любительская астрономия - это эстетическое удовольствие. Смотреть на звезды не только полезно, но и приятно. Для многих из нас прогулка по ночному небу намного желаннее, чем посещение самой большой картинной галереи или самого искусного театрального представления.

Кроме того, любительская астрономия включает в себя общение, обсуждение, обмен опытом и впечатлениями с другими исследователями. Этому способствует развитие астрономических сообществ, клубов и кружков, а также интернет-ресурсов.

Нельзя не отметить роль любительской астрономии в популяризации науки. Многие научно-популярные статьи и монографии по астрономии написаны именно любителями - они красочно делятся своим опытом с читателем, заражая его желанием самому приобщиться к наблюдениям. В последнее время набирает обороты так называемая «тротуарная астрономия» - вид популярной науки, когда приборы для наблюдения космических объектов устанавливают прямо на улицах городов, что даёт возможность любому желающему взглянуть на звёзды.

Астроном Джон Добсон вынес свой телескоп на улицы Сан-Франциско

Большой вклад вносит любительская астрономия и в приборостроение. Например, изобретение самого крупного телескопа своего времени принадлежит лорду Россу - астроному любителю. Кроме того, любители вносят огромное количество усовершенствований в уже существующие конструкции телескопов.

Ну и, конечно же, нужно сказать об астрофотографии, которая находится на стыке науки и искусства. Фотографии астрономических объектов восхищают зрителей не меньше, чем традиционные виды фотоискусства. Однако астрофотографии - это не культурная ценность, но ещё и ценный материал для науки. С помощь. Этого метода можно выявить изменения в яркости звезд, определить траектории небесных тел и даже открыть новые объекты.

Помимо личных наблюдений астрономы-любители часто принимают участие в крупных проектах совместно с профессионалами. Таковыми являются, например, проекты распределённых вычислений а краудсорсинга, получившие широкое распространение с развитием компьютеров и информационных технологий.

Участие в проектах распределённых вычислений а краудсорсинг. Это направление любительской астрономии появилось с развитием компьютеров и интернета. Самые известные астрономические проекты распределенных вычислений - Cosmology@home (поиск наиболее адекватной модели Вселенной по данным реликтового излучения), Einstein@Home (исследование пульсаров), MilkyWay@home (построение трехмерной модели нашей галактики), Orbit@home (слежение за орбитами тел, проходящих рядом с Землей), PlanetQuest (открытие новых планет и классификация звезд), SETI@home (поиск внеземных цивилизаций), Stardust@Home (исследование кометы Вильда 2). Также интересен краудсорсинговый проект NASA Clickworkers, созданный с целью проанализировать массив снимков марсианской поверхности силами астрономов-любителей.

Как можно заметить, астрономами-любителями движут различные цели и стремления, их интересы различны. Это и люди с техническим складом ума, занимающиеся телескопостроением, например, и творческие натуры - фотографы и художники. Но всех и объединяет одно - стремление к звёздам.

Как далеко находится человечество на пути познания Вселенной? Всего 57 лет назад был запущен первый искусственный спутник, не прошло и полвека с момента вывода человека в открытый космос, мы до сих пор не побывали ни на одной соседней планете и имеем, по сути, только гипотезы относительно возникновения Вселенной. Видимо, мы находимся где-то в самом начале этого пути, полного великих открытий и неизбежных заблуждений.

Автор: Рыбка Ксения Юрьевна, астроном-любитель.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Мобильный планетарий
Блог Федора Шарова
Галерея ночных пейзажей и тайм-лапсов
PathSpace