Посвящается памяти Саблина Владимира Александровича

Посвящается памяти Саблина Владимира Александровича

Посвящается памяти Саблина Владимира Александровича - московского астронома-любителя.

"...Как часто стал я вспоминать

мои дни юности беспечной

как я любил тогда мечтать-

мечтать о жизни бесконечной.

Но тишина уже не та

и в воздухе другие звуки.

Как я любил тебя тогда

Как нежны были те глаза

Как высоки те чувства были..."

Бегут года. Мы проживаем их кусочки, некоторые из нас -целые десятилетия, времена года с ошеломительной скоростью сменяют друг друга и редко мы останавливаемся задумавшись о... чем то вечном, неизменном- мощном и непоколебимом как гранит. Мы- всего лишь кратковременная жизнь.

Задумчивый взгляд на звезды через телескоп подобен прикосновению к этому граниту. И тут наступает понимание что все земное- мелкое и непостоянное, а планета Земля похожа на хрупкую вазу стоящую на краю стола. А звезды- это гранит.

Прошлогодние листья бегут куда то по весенним ручьям, природа просыпается, день сменяется ночью, понедельник сменяется вторником. Вещи меняют свой облик и ценность. А звезды -это гранит.

Время и его ход- великая загадка природы которую человек не может разгадать и вряд ли разгадает когда-либо...

"Воспоминания Саблиной Татьяны Ивановны:

Саблин Владимир Александрович-московский любитель астрономии и телескопостроитель. (1932-2011)

Из его воспоминаний: "Впервые я увидел небо , когда мне было 7 лет. Я гулял во дворе дома на Октябрьской улице. Темное небо , усыпанное яркими звездами , поразило меня глубоко и на всю жизнь"

В этом доме на Октябрьской улице в коммунальной квартире где жил Владимир Александрович после войны поселился , тогда еще молодой ученый Генрих Францевич Хильми-будущий сотрудник и научный работник Института физики АН СССР. Ученый который позже развивал теорию биогеофизики. Хильми Г.Ф. был членом кружка наблюдателей который организовал тогда еще молодой Борис Александрович Воронцов-Вельяминов в который входили будущие известные советские астрономы. Членом этого же кружка был и Отто Юльевич Шмидт - крупный ученый, с 1948 года - директор Геофизического Института АН СССР, а также многие будущие известные советские астрономы.

Члены кружка часто собирались у Г.Ф. Хильми и молодой Саблин В.А. имел возможность с ними общаться ,задавать вопросы и получать ответы. Книги по астрономии ему давал Хильми. Увлечение астрономией привело его в Московский Планетарий. В это же время появилось увлечение классической музыкой и появилось желание выражать свои впечатления в рисунке. Художественные способности позволили ему поступить в художественное училище имени Строганова. Одновременно начинается серьезное увлечение фотографией: Проявляет и печатает снимки сам."

Что такое жизнь? Что такое разумная жизнь? Сколько копий сломано человеком пытавшимся ответить на эти вопросы. Сколько различных определений этого дано философами.

Вращающаяся Земля вокруг Солнца-может это ее дыхание? Дыхание живого существа переодично. Вращение Земли тоже.

Разум- которым награжден человек -это не гранит. Разум-это Жизнь. А жизнь конечна...

"Воспоминания Саблиной Татьяны Ивановны:

В 1946 ему подарили полевой бинокль , который стал первым оптическим прибором для наблюдений звездного неба . С ним он часами проводил наблюдения на крыше дома. Во время посещений Планетария он познакомился с директором Планетария Порцевским Константином Алексеевичем , который учил его вести наблюдения ,работать с телескопом , давал ему практические советы. В 1948 году Владимир Александрович сделал свой первый телескоп из очковых линз купленных в аптеке. Увеличение небольшое, изображение дрожало ,но он был счастлив: теперь он может наблюдать за звездами каждую ночь.

В 1950 году после окончания школы встал вопрос о профессии. Родители настаивали на профессии врача ,т.к. медицина была еще одним из его увлечений. Чтобы проверить себя ,он устраивается лаборантом на кафедру судебно-медицинской экспертизы при 1-ом медицинском институте им. Сеченова. работа ему понравилась, он многое познал и многому научился.

В 1951 году он поступает во 2-ой медицинский институт. Но мечта создать настоящий телескоп с оптическими зеркалами остается и, что бы ее осуществить, он поступает на работу в Планетарий лектором. Зимой он работает в здании Планетария, а летом -на астрономической площадке в парке им. Горького.

Саблин В.А. в Московском Планетарии

На заработанные деньги он начинает создавать телескоп : зеркало полирует на обеденном столе, абразивы и детали достает разными путями, трубу делает из газет склеивая их казеиновым клеем, так как в магазинах детали для телескопа не продавались. В 1953-54 г.г. телескоп был собран и вскоре последовала награда -он увидел кольца Сатурна. телескоп работал хорошо и теперь молодой астроном понял , что может собрать более совершенный телескоп."

Энергия- ее придумал человек. Есть маленькая энергия, а есть большая энергия. Математику придумал разум-мол во столько то раз больше,мощнее, длиннее, энергичнее....У Природы и Космоса нет математики. Но есть Солнце-дающее человеку необъходимую энергию. А жизнь-это всплеск энергии от рождения до смерти которую измерить ничем невозможно....

"Воспоминания Саблиной Татьяны Ивановны:

На 4-и курсе института он понял что быть врачом не его призвание . Он уходит из института и устраивается работать на Московский механический завод , где имелась возможность научиться работать на токарном станке. Там рабочие ему помогли сделать нужные детали для будущего телескопа. Теперь нужны настоящие астрономические зеркала , и он ищет работу в оптической мастерской и нашел ее в институте Физхимии им. Карпова. Через 2 года он получает высший разряд оптика. В оптике он проработал около 9 лет, что помогло ему сделать оптическую часть телескопа.

Саблин В.А. в оптической мастерской за работой

В 1960 году в Планетарии В. Саблин знакомиться с художником М.М. Шемякиным так же любителем астрономии. Они организовали и возглавили группу молодых любителей астрономии. Учили их делать астрономические зеркала, линзы, монтировать телескопы и вести наблюдения."

На верхнем левом фото Саблин В.А. вместе с Б.А. Воронцовым-Вельяминовым

На левом фотоснимке самый крайний справа -молодой Саблин В.А.

Как долго иногда тянуться зимние вечера. Мозг отдыхает. Вселенная-нет. Звезды продолжают светить! Атомы летят, частицы перемещаются. Большая масса-очень большая масса. Все это- тот самый Гранит. Его видно в телескоп как ни странно....Кстати задумайтесь-если долго и непрерывно смотреть в телескоп на звезды-то возникает странное ощущение за спиной...Что это?

"Воспоминания Саблиной Татьяны Ивановны:

В 1962 году В. Саблин собирает телескоп-рефлектор Ньютона . Диаметр зеркала 76мм, материал-плавленный кварц, фокусное расстояние 480мм, труба-картон, диаметр 110 мм.

В эти и последующие годы увлекается радиолюбительским делом: сам собирает транзисторные приемники , усилители ,магнитофоны и т д. И это увлечение продолжалось всю его жизнь. Изобретение транзисторных технологий и начало хождения транзисторов-было знаменательной вехой того времени в всем мире! "

Вечность и неизменность находятся в Космосе. На Земле-все бурлит. Удивление -одно из обычных многих эмоциональных состояний человека. Но, как не покажется странным на первый взгляд, именно с него начинается буквально все в жизни каждого отдельно взятого человека. Природа наградила человека руками- универсальным и всемогущим инструментом ,как и разумом. Сплав этого и изменяет против природного ход вещей на планете. За это ее называют населенной разумными существами, хотя многие с этим спорят : на сколько именно разумными.

Но если посмотреть на это со стороны-то мы и есть та самая природа. Она будет всегда вне зависимости есть мы или нет, разумны мы или нет и если разумны, то на сколько. Не существует никаких мерил. Существует только Вселенная которой иногда удивляются те кто на нее смотрит, не говоря уже о тех кто ее изучает. Говорят так: "Прошлое изучаемое ,а Будущее-не предсказуемо". Может попытавшись изучить прошлое это нам поможет как то понять будущее??

"Воспоминания Саблиной Татьяны Ивановны:

В 1969-м году происходит крутой поворот в его жизни: он поступает на работу в палеонтологический институт в скульптурно-реставрационную мастерскую , где проработал 30 лет.

В работе скульптора пригодилось все , что он умел делать, а так же его талант художника. Началась жизнь полная ярких впечатлений .

С экспедициями он объездил весь Советский Союз. За время работы скульптором он создал много моделей древних ископаемых животных , многие из которых демонстрируются в палеонтологическом музее.

Стоит особо отметить, что он в течение года работал над восстановлением скелета австралопитека «Люси», каждый фрагмент которого вырезал из гипса. В реконструкции им были использованы слепки фрагментов, найденных американскими палеонтологами в Африке и подаренных Московскому Палеонтологическому музею.

Владимир Александрович был первым мастером-скульптором, который делал модели древних ископаемых животных из гипса, пользуясь скальпелем и другими инструментами, буквально: из гипсовой заливки убирая все лишнее.

....Сохранность скелета была около 40% - явление уникальное в антропологии. Эта находка явилась недостающим звеном в эволюции человека. «Люси» еще не стала человеком, но уже и не была обезьяной - она была прямоходящая человекообразная обезьяна.

Справка из Википедии: В конце 1960-х — начале 1970-х годов антропологические экспедиции в Эфиопии, работавшие в долине реки Омо обнаружили много скелетных остатков австралопитековых, которые были похожи на австралопитеков африканских. Австралопитек афарский (афаренсис) (Australopithecus afarensis . Фрагменты скелета были также найдены и в других местах, в том числе в Кении, около озера Туркана. В 1972-1974 гг. в Афарской низменности работала французско-американская экспедиция, члены которой нашли несколько сотен фрагментов скелета, принадлежащего взрослой женской особи. Сохранность скелета была около 40 %, явление уникальное в антропологии. Данная женщина по оценкам антропологов жила более 3,2 млн лет назад. После находки в лагере учёных царило всеобщее возбуждение, на магнитофоне играла песня группы The Beatles «Люси на небесах в алмазах» (англ. Lucy in the Sky with Diamonds), которая и дала имя находке. Пластиковая копия Люси выставлена в Национальном музее Эфиопии в Аддис-Абебе.

30 августа 1975 года судьба сделала В.Саблину прекрасный астрономический подарок . В этот вечер , возвращаясь вечером домой и как всегда оглядывая небо , увидел в созвездии Лебедя звезду ,которой не должно было там быть. Позвонив в Планетарий, он получил ответ: "Вы третий человек в Москве ,который увидел сверхновую!" Она была видна невооруженным глазом всего 3 дня. Для любителя астрономии этот случай был чрезвычайно редким. Эта была настоящая удача!"

Есть такое понятие: "Антропный принцип". Это некая постановка проблематики учеными: "Что было бы ,если бы нас не было?". Ученые-кто это? Социум-что это? Почему нас людей много на планете Земля? И кто придумал все эти вопросы? Случайность, вероятность...-богатый русский язык-бесспорно. Люди все разные. А астрономы? Звезды все разные-как и люди. Люди- родственники Звезд. Когда мы смотрим на звезды-мы смотри на людей в будущем при этом одновременно видя людей в прошлом. И этих людей гораздо больше чем нас! (Опять математика)) А под ногами дышащая Земля.....Пусть Машина времени останется у фантастов, но мы то с вами знаем место где находится она....

Справочная информация по данной сверхновой звезде в Лебеде:

В конце августа 1975 г. знакомая фигура созвездия Лебедя неожиданно изменилась до неузнаваемости. Что же случилось? Рядом с Денебом засияла новая звезда второй звездной величины, замеченная прежде всего в Японии 29 августа 1975 г. Блеск ее быстро увеличивался на величину 0m,3 за сутки. Это убедительно показывало, что новая звезда замечена раньше максимума ее блеска (нечто уникальное в астрономии, так как обычно новые звезды замечаются по максимуму светимости). При таком увеличении блеска этой звезды она должна была стать ярче Денеба. И действительно, между 30 и 31 августа 1975 г., когда светимость новой звезды достигла максимума, она была ярче Денеба. После этого ее блеск стал быстро убывать, и уже 1 сентября вечером она стала звездой приблизительно третьей звездной величины.

В 1975 году в хвосте Лебедя произошел такой мощный взрыв, что сверхновую звезду было видно невооруженным взглядом. Именно так ее и заметил студент-астроном Сергей Шугаров , проходя ночью по Крымскому мосту в Москве. Позже выяснилось, что его сообщение было уже шестым. Самыми первыми, за восемь часов до Шугарова, звезду увидели японские астрономы.

Оказалось, что новую звезду заметили до максимума ее блеска, и в последующие дни она становилась еще ярче. Только что рожденная звезда оказалась «быстрой» новой - очень сильный блеск таких звезд угасает всего за несколько суток. Новую звезду можно было видеть без телескопов считанные ночи: она была яркой только с 29 августа по 1 сентября. Потом она стала обычной звездой третьей величины по блеску. Однако за время своего свечения новая звезда успела превзойти по яркости альфу Лебедя Денеб. Настолько ярких новых звезд наблюдатели не видели с 1936 года.

На старых снимках этого же участка неба не обнаруживалось ничего, и только фотографии, сделанные самыми мощными телескопами показали: на месте сверхновой была маленькая звездочка не больше двадцатой величины. В момент взрыва мощность ее излучения стала в 16 млн раз больше!

Звезду назвали Новой Лебедя 1975, V1500 Cygni,

"Воспоминания Саблиной Татьяны Ивановны:

14 июня 1980 года В.Саблин наблюдал необычное явление на ночном небе. Из записи: "Тело появилось где то в точке севера и медленно двигалось в ярком сегменте ночной зари в течении 5-6 минут. Явление внешне было похоже на кобру : яркий инверсионный след ,к голове тело сильно расширялось , образуя "пузырь". В середине "пузыря" по большой оси виден световой конус , обращенный в обратную сторону по движению тела. След от "пузыря" растянулся на 40-50 градусов от точки севера и занимал площадь 10-15х20-30 градусов. Потом светящийся конус зашел в земную тень".Зрелище было очень тревожным. В планетарии это явление не наблюдали, но сказали что им уже звонили 10 человек . Никто не мог объяснить это явление. Дней через 10 в прессе появилось сообщение , что был осуществлен запуск космической ракеты с космодрома города Плесецка.

( рисунок выполненный Саблиным В.А. гуашью сразу после наблюдения явления).

Подобное явление -старт ракетоносителя "Молния-1" со спутником "Интерпол-7" он наблюдал в августе 1995 года. Этот запуск уже был анонсирован и В.Саблин сумел заранее подготовиться и сделать несколько фотографий камерой Зенит.

В 1993 году Саблин В.А делает собственноручно еще один телескоп 76мм апертурой показанный на фото ниже:

А 26 марта 1996 года он также снимал комету Хиакукутаки. (См журнал наблюдений Саблина). Самым апертуристым телескопом построенный Владимиром Александровичем стал 200мм телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона. Этот телескоп сейчас используется родственниками Владимира Александровича на даче."

Ученые говорят: "Жизнь-это если кто то или что то может самого себя воспроизводить-копировать без помощи из вне" . Или: "Если что то или кто то может ставить эксперименты и проводить опыты и делать после этого выводы-то он разумен". Одни из самых точных определений понятия Жизни и Разумной жизни. Но сможем ли мы так думать и говорить если нас не будет? Радостно понимать что после смерти нас- жизнь не заканчивается. Хоть и некому будет проводить опыты и размножаться. Вселенная, звезды, галактики смогут дать новую жизнь и все повториться по кругу....

""Воспоминания Саблиной Татьяны Ивановны:

А уже в 2005 году В.Саблин купил телескоп Новосибирского приборостроительного завода "ТАЛ150ПВ". Этот телескоп был оснащен электрическим приводом ,что очень облегчало ведение наблюдений. Сбылась еще одна мечта. С ним он много и долго работал ,дополняя и улучшая технические характеристики."

Саблин Владимир Александрович

140мм телескоп Ньютона на монтировке Добсона с оптикой (главное и вторичное зеркала) изготовленной Саблиным В.А. в 1960 году. Телескоп изготовлен в мастерских Общества "Урания" в 2013 году.

От автора: Выражаю огромную благодарность Саблиной Татьяне Ивановне в подготовке данной статьи - супруге Владимира Александровича.

Бекбулатов Рустам Рашидович 2014 год

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Мобильный планетарий
Блог Федора Шарова
Галерея ночных пейзажей и тайм-лапсов
Астрофест