Автор: Форафонтов В.
"Спасибо за внимание!"-раздались аплодисменты - немного грустные от того, что лекция была завершена и радостные - потому, что мы оказались здесь, слышали и видели этот рассказ, хотя бы чуть-чуть переняли настроение у Елены, Александра и Михаила, ощутили и прониклись уважением к... не просто истории, а к череде непрерывного труда исследователей, из года в год измерявших положения звёзд, определявших погрешности и свойства инструментов, оттачивавших умение работать с ними, 12 лет(!) проверявших отсутствие значимых погрешностей в результатах, получаемых в виде фотопластинок и снимков с электронной фотокамеры, прежде чем окончательно перейти на работу с ними.
Накрапывавший дождь закончился и даже засвеченное городское небо, очищенное им от пыли, стало заметно темнее. Потеплевший воздух и бодрый шаг давали ощущение приятного летнего вечера. Вопросы, ответы, шутки и идеи - задавались, озвучивались и веселили и на аллеях Сокольников, и в метро и уже на перроне Ленинградского вокзала. Удивительная наука, интересные люди, открытия на пределе точности, на кончике пера.
Что останется? Атмосфера от рассказа, впечатление от узнанного. Астрограф, спасённый от разрушения и работающий с конца XIX века, автоматизированный Большой рефрактор, возрождённый Сатурн. Измерения, на которые ссылаются в работах даже сотню лет спустя. Модели движения спутников, необходимые для миссий к планетам-гигантам и возмущения в орбитах самих планет (кто знает - нет ли в них ключа к поиску гипотетической (пока?) Планеты X, предсказываемой Брауном и Батыгиным?). Траектории движения звёзд, открытия их невидимых компонентов и даже чёрной дыры промежуточной массы в шаровом скоплении M15, грандиозный план Каптейна.
Останется архив, истинная ценность которого нам ещё неизвестна. Фотопластинки - настоящие и отсканированные, изображения с камер. Числа и каталоги. Должна, должна остаться школа! Чтобы спустя десятки и сотни лет в работах новых астрономов вновь оживали труды Струве и Бредихина, Белопольского и Дейча, Максутова, Михайлова и их наследников - Елены Рощиной и её Лаборатории астрометрии и звёздной астрономии!