Отчет о собрании астрономического общества Урания от 27.10.13г.

Запись от 17.01.2014, 13:28
Автор: Тихомиров И.
Отчет о собрании астрономического общества Урания от 27.10.13г.

Собрание прошло в помещении Сокольнического инопарка с 20-00 до 22-00. На этот раз собралось рекордное количество участников.

На повестке дня было три доклада:

1 Шаровые звездные скопления, как, зачем, когда и где их наблюдать - докладчик Антон (ник Pafnutiy);

2 Итоги поездки в Пулковскую обсерваторию - докладчик Дмитрий Иванов;

3 Астрономия за границей, Испания, Канары - докладчик Виктор Майоров.

Первый доклад продолжался около часа. Антон рассказал про историю открытия шаровых звездных скоплений, классификацию, современное состояние исследований и любительские наблюдения. Повествование сопровождалась показом слайдов с астро-фотографиями, а также с графиками и таблицами. По всему было видно, что автор серьезно готовился к выступлению. Печатная версия доклада будет выставлена на сайте общества Урания.

Далее состоялся доклад Дмитрия Иванова. В своем выступлении, Дмитрий акцентировал внимание собравшихся на истории создания, деятельности и месте Пулковской обсерватории в Российской в мировой астрономической науке.

Подробно было рассказано об основателе обсерватории В. Я. Струве, об исследованиях прославивших Российскую науку, об ученых, работавших в Пулкове. Также было рассказано об инструментах, установленных в разное время в обсерватории. Надо сказать, что "царское правительство" не жалело денег на оснащение обсерватории. В разное время там были установлены одни из лучших в мире телескопов рефракторов - 38 см, изготовленный Й. Фраунгофером (Германия) и 76 см изготовленный фирмой Э. Кларка (США, один из крупнейших в мире по диаметру объектива за всю историю). К сожалению, все эти инструменты погибли в 1941г. 76 см объектив удалось демонтировать и эвакуировать. Но восстанавливать телескоп после войны не стали. Предпочтение было отдано установке 65см Цейсовского рефрактора, полученного из Германии в качестве репарации. Сейчас исторический объектив выставлен в музее.

Немного времени в докладе было уделено рассказу о современном состоянии дел в обсерватории. Печатная версия доклада также будет выставлена на сайте общества Урания.

Заключительный доклад Виктора Майорова был посвящен впечатлениям о поездке на Канарские острова.

По словам автора, главной целью поездки не была астрономия, но, тем не менее, удалось уделить некоторое время визуальным и фотографическим наблюдениям. Во время рассказа были продемонстрированы астрономические фотографии сделанные автором с помощью обычной зеркальной камеры на фото штативе.

После не долгого обмена мнениями на свободную тему, собрание завершилось.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Астрофест
Галерея ночных пейзажей и тайм-лапсов
PathSpace