Отчёт об экскурсии в Ярославль

Запись от 16.02.2015, 13:34
Автор: Урания
Отчёт об экскурсии в Ярославль

31 января состоялась двухдневная экскурсия в Ярославль, во время которой мы побывали в открывшемся в 2011 году Ярославском Планетарии, важная образовательная роль которого отражена в его официальном названии - Культурно-просветительский центр им. В.В. Терешковой, во многом благодаря которой и удалось его открыть.

В единое здание планетария вписана и обсерватория, возвышающаяся над ним слева

И, конечно же, звёздный зал - в его правой части:


В фойе - витраж явно предназначенный для общих фотографий

После краткого знакомства - в звёздный зал с новым аппаратом от Carl Zeiss. Нам говорят, что он даже более новый, чем в Московском Планетарии, но в Москве стоит Universarium M IX предназначенный для его большого, 25-метрового купола, а вот этот Skymaster - как раз подходит к залам поменьше.

Небесный объекты аппарат рисует действительно хорошо, не отстают и полнокуполные проекции подчас создающие эффект трёхмерности без всяких очков.

Впечатлённые рассказом о январском небе Ярославля мы направились в музей, расположенный прямо под ним, где нам провели небольшую экскурсию, рассказав о том как нашла свой путь в космос Валентина Терешкова и показав его экспонаты - в том числе и факел с огнём Олимпийских Игр 2008 года который она пронесла во время своей части эстафеты.

Затем нам предоставили возможность повеселиться сфотографировавшись в роли обладателя скафандра -

И посмотреть другие экспонаты

В обсерватории Планетария установлен 203-мм катадиоптрический телескоп системы Шмидта-Кассенгрена, который используется как для демонстрационных наблюдений во время экскурсий в обсерваторию, так и для работы кружка - самыми настоящими ночными наблюдениями. Не забыта и тротуарная астрономия, для которой в обсерватории припасено несколько телескопов.

С площадки обсерватории - хороший вид на ближнюю часть города, глядя на которую Николай Иванович рассказывает про её историю, взаимодействие с Ярославским обществом любителей Астрономии (ЯроЛА) и просто всякие смешные случаи.

В культурно-просветительском центре есть интерактивный класс для занятий и тестирования - экран панорамного формата на стене и мониторы с вопросами не оставят пробелам в знаниях ни единого шанса. Нам показали краткий фильм про формирование и работу первых отрядов космонавтов.

В этом же классе Николай Иванович Перов рассказал о научной работе, которая ведётся сотрудниками Планетария совместно с другими учебными заведениями города и страны и подарил нам несколько книг и брошюр. На прощание - несколько сувениров было преподнесено и сотрудникам Планетария и от лица «Урании».

От лица участников поездки хочу высказать огромную благодарность работникам Ярославского Планетария, которые провели по нему такую экскурсию:

  • Директору центра - Трофилевой Ирине Николаевне
  • Заместителю по научно-просветительской работе - Перову Николаю Ивановичу
  • Начальнику отдела - Городенской Марине Николаевне
  • Администратору Якимовой Татьяне Андреевне
  • Соколову Виктору Юрьевичу (за экскурсию по экспозиции)

И, конечно же - Денису Покровскому и Лии Юстюженковой, без которых этой поездки бы просто не было!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Астрофест
Галерея ночных пейзажей и тайм-лапсов
PathSpace