Отчеты о прошедших мероприятиях

Страницы: 12345>>

Уважаемые участники Сообщества любителей астрономии Урания!

9 июня 2019 года состоялось  запланированное отчетно-выборное закрытое собрание нашего общества.

  В соответствии с действующим законодательством РФ было проведено голосование по вопросам повестки дня.

Результаты голосования следующие.

1. Председателем правления НКО «Урания» была избрана Кристина Ярошевич.

2. Членами  правления были избраны Антон Арефьев, Максим Манзюк и Игорь Тихомиров.

3. Также на повестку дня было вынесено предложение о создании Попечительского совета, ответственного за финансирование деятельности сообщества, надзором за расходованием денежных средств, а также за оказание содействия решению текущих и перспективных стратегических задач развития НКО «Урания». Предложение было поддержано единогласно.

Председателем Попечительского совета был избран  Денис Покровский, членом Попечительского совета - Вячеслав  Форафонтов.

4. Также был вынесено на обсуждение и принято решение по  широкому спектру задач по активу, планам мероприятий и деятельности в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

23 Февраля 2019 // Форафонтов В. // 17 февраля 2019-собрание "Урании", Стас Короткий

17 февраля, в воскресенье, Сообщество любителей астрономии «Урания» провело очередное открытое собрание. 
Выступил известный астроном, популяризатор и основатель уникального клуба научных путешествий "Астроверты" Станислав Короткий с рассказом "Об астрономических путешествиях" ( сайт проекта - https://astrovert.ru/). 
Мы прослушали интереснейшую лекцию о состоявшихся и предстоящих путешествиях, организуемых в рамках этого проекта – наблюдений солнечных затмений, полярных сияний, поиск метеоритов, других интересных астрономических явлений, а также, каким образом и как тщательно происходит подготовка к организованным выездам на место планируемого астрономического явления – анализ местности, анализ статистических данных о погоде в предполагаемых местах дислокации (размещения), засветки, других факторов, которые могут оказать влияние на ход наблюдения. 
В конце лекции, по традиции, Станислав ответил на вопросы участников. 
Приглашаем присоединяться к путешествия в рамках этого интересного проекта. 
Фотоотчет расположен по ссылке: 
https://vk.com/album-72830408_260847432

04 Февраля 2019 // Форафонтов В. // Январское собрание "Урании" - 26 января 2019 года

Уважаемые коллеги по увлечению и все интересующиеся астрономией и космосом! 
26 января, в субботу, в сообществе любителей астрономии Урания прошло очередное открытое собрание. 
Выступал наш постоянный гость, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории и участник Урании Сергей Назаров с лекцией "Последние достижения в области астрономии и космонавтики". Зал был полный, вопросы были освещены самые разнообразные: гравитационные волны, быстрые радиовспышки и способы их обнаружения, открытие сверхновой любителем астрономии Виктором Бузо из Аргентины (!), про перспективы телескопа горизонта событий (Event Horison Telescope), о том, что VLT телескоп добился лучшего разрешения при съемках Урана, чем Hubble Space Telescope , о Transit Exoplanet Survey Satellite- про особенности его оптики и вклад в обнаружение экзопланет, про японскую межпланентную станцию Hayabusa-2 на астероиде Рюгу , про «Радиоастрон», «Миллиметрон» , про солнечный зонд Parker Solar Probe и его рекорд по приближению к Солнцу, и многое другое.
Фототчет доступен по ссылке: 
https://vk.com/album-72830408_260234901

Уважаемые друзья! 
24 декабря 2017 состоялось заключительное открытое собрание сообщества ЛА "Урания". Собрание прошло в лекционном зале БуквоДома (парк "Сокольники").

В программе выступили:
- Вячеслав Форафонтов с докладом "Посещение Общества любителей астрономии Южной Флориды и Обсерватории Фокса. Обмен опытом"; 
- Рустам Бекублатов " В предверии 110-летия падения Тунгусского метеорита"; 
- Максим Манзюк с докладом "Опыт собственного изготовления астрономической оптики"; 
- Александр Шаенко "Спутник Маяк и его поиски"; 
- Антон Арефьев "Январский астровыезд на наблюдения в серую зону". 

В заключении, по традиции мы отметили наступающий Новый Год в ресторане "Колбасофф".


Фотоальбом:
https://vk.com/album-72830408_250667055

! Пользуясь случаем, хочу напомнить, что в самом ближайшем будущем: 

1. Посещение обсерватории МГУ на Красной Пресне – январь-февраль 2018 года, 
2. 19-21 января 2018 – планируем астрономический выезд, посвященный Deep Sky (и не только) в близлежащую область, в какую – сейчас решаем – возможно Рязанскую (Мещера), возможно – Тульскую, а возможно, и в другую (сейчас прорабатываем одновременно несколько вариантов).Кстати, у кого есть предложения – с удовольствием рассмотрим!) Предлагайте, не стесняйтесь) Активность приветствуется!) 
3. Январь-март 2018 – поездка нашего общества в Казань, а именно: посещение Казанского планетария и астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта. 
4. февраль-март 2018 – поездка в Пущинскую радиоастрономическую обсерваторию - (Московская обл., город Пущино) 
5. февраль – апрель 2018 – планируем визит в музей Ракетно-космической корпорации "Энергия" 
Более точные даты будут объявлены дополнительно.
Уважаемые друзья! 
24 декабря 2017 состоялось заключительное открытое собрание сообщества ЛА "Урания". Собрание прошло в лекционном зале БуквоДома (парк "Сокольники").


Итак, 26 ноября прошло организационное собрание общества любителей астрономии «Урания». Вкратце были подведены итоги последних трех месяцев работы, были очерчены ближайшие перспективы и сформированы планы на следующие  2-3 месяца.

Итак, в самом ближайшем будущем:

  1. Открытое декабрьское собрание – планируем на 24 декабря,2017, воскресенье. Место проведения будет объявлено дополнительно.
  2. Посещение обсерватории МГУ на Красной Пресне – январь-февраль 2018 года,
  3. 19-21  января  2018 – планируем астрономический выезд, посвященный Deep Sky (и не только) в близлежащую область, в какую – сейчас решаем – возможно Рязанскую (Мещера), возможно – Тульскую, а возможно, и в другую (сейчас прорабатываем одновременно несколько вариантов).Кстати, у кого есть предложения – с удовольствием рассмотрим!) Предлагайте, не стесняйтесь) Активность приветствуется!)
  4. Январь-март 2018 – поездка нашего общества в Казань, а именно: посещение Казанского планетария и астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта.
  5. февраль-март 2018 – поездка в Пущинскую радиоастрономическую обсерваторию - (Московская обл., город Пущино)
  6. февраль – апрель 2018 – планируем визит в музей  Ракетно-космической корпорации "Энергия"

Более точные даты будут объявлены дополнительно.

30 июля в воскресенье в 17:00 состоялось очередное летнее открытое собрание сообщества ЛА "Урания" "По горячим следам нашей астрономической поездки в Намибию в июне". 
Собрание прошло в лекционном зале БуквоДома. 


В программе было: 
- доклады и рассказы участников поездки - Антона Арефьева, Вячеслава Антипова, Алексея Грудцына и Дениса Покровского. 
Про южное звездное небо, наблюдения объектов дип скай, астрофотографию, астроферму Хакос и саму Южную Африку. 
С обильным визуальным сопровождением - фото, таймлапсы, видео. 

Ветка на Астрофоруме:

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,155150.0.html

Видео с собрания:

https://www.youtube.com/watch?v=W5vGyUJyjKc

  "Спасибо за внимание!"-раздались аплодисменты - немного грустные от того, что лекция была завершена и радостные - потому, что мы оказались здесь, слышали и видели этот рассказ, хотя бы чуть-чуть переняли настроение у Елены, Александра и Михаила, ощутили и прониклись уважением к... не просто истории, а к череде непрерывного труда исследователей, из года в год измерявших положения звёзд, определявших погрешности и свойства инструментов, оттачивавших умение работать с ними, 12 лет(!) проверявших отсутствие значимых погрешностей в результатах, получаемых в виде фотопластинок и снимков с электронной фотокамеры, прежде чем окончательно перейти на работу с ними. 

Накрапывавший дождь  закончился и даже засвеченное городское небо, очищенное им от пыли, стало заметно темнее. Потеплевший воздух и бодрый шаг давали ощущение приятного летнего вечера. Вопросы, ответы, шутки и идеи - задавались, озвучивались и веселили и на аллеях Сокольников, и в метро и уже на перроне Ленинградского вокзала. Удивительная наука, интересные люди, открытия на пределе точности, на кончике пера. 

Что останется? Атмосфера от рассказа, впечатление от узнанного. Астрограф, спасённый от разрушения и работающий с конца XIX века, автоматизированный Большой рефрактор, возрождённый Сатурн. Измерения, на которые ссылаются в работах даже сотню лет спустя. Модели движения спутников, необходимые для миссий к планетам-гигантам и возмущения в орбитах самих планет (кто знает - нет ли в них ключа к поиску гипотетической (пока?) Планеты X, предсказываемой Брауном и Батыгиным?). Траектории движения звёзд, открытия их невидимых компонентов и даже чёрной дыры промежуточной массы в шаровом скоплении M15, грандиозный план Каптейна. 

Останется архив, истинная ценность которого нам ещё неизвестна. Фотопластинки - настоящие и отсканированные, изображения с камер. Числа и каталоги. Должна, должна остаться школа! Чтобы спустя десятки и сотни лет в работах новых астрономов вновь оживали труды Струве и Бредихина, Белопольского и Дейча, Максутова, Михайлова и их наследников - Елены Рощиной и её Лаборатории астрометрии и звёздной астрономии!

30 Мая 2017 // Форафонтов В. // Январское собрание "Урании"-2017, 28 января

В воскресенье, 25го декабря, нас посетил руководитель научной программы уникального проекта "РадиоАстрон" (англ. RadioAstron) Юрий Ковалёв с рассказом "Всё, что Вы хотели знать о РадиоАстроне, но боялись спросить". 
Юрий - блестящий оратор и специально для нас рассказал о проекте больше и подробнее, чем широкой публике. С ним было можно обсудить (и это было сделано) любой аспект (!) исследования в рамках программы интерферометра. 
Он показал, как выглядят данные РадиоАстрона и основные принципы их обработки - параметры космического радиотелескопа, когда был запущен, принципы действия, диапазоны частот, на каких длинах волн проводятся научные наблюдения, параметры орбиты, разрешение и многие другие характеристики, касающиеся функционирования этого уникального аппарата. 
Мы получили ответы на огромное количество вопросов – касающиеся наблюдений галактик (ядер галактик, в том числе ядра нашей Галактики), квазаров, пульсаров, мазеров (и мегамазеров), субструктуры рассеяния и многое другое… 
Выступление Юрия было настоящим шедевром, оно длилось более 2 часов, слушать его можно было бесконечно, и прошло , как на одном дыхании… 

Фотоотчет доступен по следующей ссылке: 
https://vk.com/album-72830408_239552951

29 Ноября 2016 // Форафонтов В. // Ноябрьское собрание "Урании" - 26 ноября 2016 года

В субботу, 26 ноября 2016 года, состоялось ежемесячное  собрание нашего общества, по традиции проводимое в последние субботу или воскресенье месяца. Место проведения – БуквоДом парка «Сокольники», рядом с очень популярным  Ледовым катком «Лед».

  Первым выступил Сергей Абрамочкин  с докладом  "Погоня за солнечными затмениями: мой 10-летний любительский опыт". Он подробно поведал нам о посещенных местах, где происходили затмения, о различных нюансах, касающихся наблюдений полных и кольцеобразных затмений, поделился планами на будущее. Были освящены аспекты, касающиеся выбора места наблюдения в зависимости от среднегодовой  климатической статистики (процент облачных дней, осадки)  и других факторов. Было продемонстрировано большое количество интересных фото и роликов с мест наблюдений по всему миру – Россия, Китай, Французская Полинезия, Индонезия, Кения и др.

  Сергей Абрамочкин возглавляет Центр Технической Поддержки отдела по испытанию скважин компании «Шлюмберже» по России и Средней Азии. Работал старшим инженером-разработчиком в сфере гидродинамических исследований скважин в Луанде, Ангола и Куала-Лумпуре, Малайзия. Имеет степень магистра по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений» университета Хериот-Ватт, Эдинбург, Шотландия.

  Со вторым докладом выступила Валерия Valerylilas  друг нашего сообщества и создатель проекта https://vk.com/pathspace, которая рассказала  про фотосъемку туманностей в Москве (!)  –  в условиях ставшей притчею во языцех  московской  городской засветки. Что мы можем сделать, чтобы достичь желаемого результата?   Как «отсечь» засветку? Как сделать снимки более выразительными? Как проявить и получить более детализированные снимки в объектах глубокого космоса?  Снимки, которые она нам продемонстрировала, превзошли самые смелые ожидания. Она поведала, каким образом ей удалось достичь таких результатов и рассказала как выбрать один из основных оптических устройств, применяемых в астрофотографии  (и не только) –  светофильтр:  где купить, чем они отличаются, сориентировала по стоимости.

  В конце, по регламенту, были обсуждены общие организационные вопросы,  очерчены ближайшие планы,  представлены новые члены нашего общества любителей астрономии.

Фотоотчет собрания находится по следующей ссылке:

https://vk.com/album-72830408_238471636

Страницы: 12345>>
Астрофест
Галерея ночных пейзажей и тайм-лапсов
Блог Федора Шарова
PathSpace