Автор: Гилев Ю. ,.
В пятницу 9 августа чемоданное настроение - последние приготовления к астрослету. Телескопы, планетарий и продукты загружены, покупаем 10 метров непрозрачной пленки для светоизоляции и в шесть вечера выдвигаемся - раньше никак не удалось.
В Папушево мы уже были по весне. В прошлый раз до астрономии дело не дошло, погода подкачала, но баня удалась. По этой причине не совсем хорошо представляется, где лучше устроить площадку для наблюдений, так чтобы не мешали деревья, фонари, и не сворачиваться на день. Но в этот раз совершенно точно будет небо, поэтому ощущаю знакомый азарт и настрой отработать две ночи по полной.
Дорогу немного подлатали, ямы которые доставили в прошлый раз, аккуратно присыпали асфальтом, но все равно дорога разбитая. Прибываем в гостевой дом "НиКиТа" в начале девятого, сразу встречаем московских коллег, которые расположились по соседству. Но скоро стемнеет, а дел еще невпроворот. Размещаемся, наскоро ужинаем, и тут включили фонари. Самые серьезные опасения подтвердились - рядом с гостевым домом устроить наблюдательную площадку не удастся. Придется сворачивать оборудование на день.
Подходящее место нашли в 150 метрах от крыльца строго на север. В потьмах отгораживаемся от фонарей пленкой, проводим электричество. (За 100м удлинителя отдельное спасибо!)
Уже стемнело. То тут то там восторженные возгласы. Персеиды посыпались. Действительно в северном и восточном секторах неба довольно часто проскакивают трэки метеоров. Надуваем диваны чтобы наблюдать с комфортом. А еще неплохо бы таймлапс зарядить, жаль что закат упущен. Предчувствуя возможную росу, ставлю грелку на объектив, который работает по таймлапсу. (Зря я так сделал, неаккуратным движением сбил фокус, и вся ночь таймлапса ушла в брак. Очередной раз убеждаюсь - все нужно проверять и контролировать процесс.)
Время летит очень быстро, так что снимать на основной астрограф начал после полуночи. На площадке все поглощены своим делом. Щелкают затворы фотоаппаратов, кто-то склонился над ноутбуком, кто-то наблюдаем расположившись на диване. Навожу оборудование на хи-аш Персея. Ну нравится мне этот объект, особенно в телескоп, просто шкатулка с драгоценностями.
Первая ночь была шикарной. Высокая прозрачность, Млечный путь с темными провалами, падающие звезды. Правда комары заели, и видны следы локальной засветки. Но для астрофото не критично. За работой время идет очень быстро, вот уже Плеяды высоко над горизонтом, на северо востоке отчетливо заметен заревой сегмент. Только его нам не хватало! Светает. Все таки ночь еще очень короткая. Пора сворачиваться, а ведь еще нужно серии калибровочных кадров снять. Короче, закончил в 6 утра.

Результат первой ночи неплохой снимок хи-аш Персея. Можно лучше, но для этого нужно больше времени.
Наскоро выспавшись и позавтракав принялся готовить мясо. И тут "сюрприз" шеи не было, только карбонат, притом на кости. Замотался кости рубить, но местный барбос был очень доволен.
Про барбоса вообще отдельный рассказ. Здоровенный кобель-алабай на цепи при первом взгляде внушает ужас. В последствии выяснилось, что собака очень добрая и умная. Своих не трогает, дом охраняет, детям позволяет на себе кататься верхом. А еще есть кролик. Он в своей шубе обалдел от жары, вырыл яму в песке и там пережидал день. Ночью кролик активизировался, даже подходил на голос.
С небольшим опозданием было общее застолье участников астрослета. А потом планетарий для желающих.

Ваше здоровье, господа астрономы!

Мобильный планетарий "Меридиан 39"
Так незаметно пролетело время. Скоро сумерки, пора ставить оборудование. Вторая ночь была заметно хуже. Сначала облака а потом дымка в атмосфере, аэрозольные составляющие и Бог весть что, сделали три местных фонаря настощим бедстием. Да и звезд ниже 20 градусов от горизонта почти не видно.
Снимаю таймлапс и галактику М33. Комары почти не мешают, видать перебили в первую ночь. Грелку к аппарату прикрепил с особым вниманием и все проверил. Тем не менее, все равно ее сорвали, задев за провод ногой. Тем не менее, фокус не сбился и таймлапс удался.

Таймлапс.
https://www.dropbox.com/s/q4cn20l9di0diy8/fish_eye_music.avi
Съемка М33 идет в штатном режиме. Самое время сходить в гости к москвичам в гостевой дом "Брыкин Бор". Там реально темно. Окружающие постройки надежно защищают от локальной засветки, хотя и угол обзора ограничен. Посмотрели в толстые телескопы. Что тут говорить, с таким оборудованием нужно зависать на ночь. Пожалел что не удалось прийти в первую ночь.
Возвращаюсь назад и тут опять сюрприз. Новая монтировка Az EQ-6 GT потребляет заметно больше электричества и умудрилась разрядить аккумулятор на 7 а/ч. Может и аккум убитый, но со старой EQ6 такого не случалось. Тем не менее 15 снимков М33 получены. Этого вполен достаточно. Хотя для шедевра потребуется в 5 раз больше. Снимаю калибровку. Уже рассвет, астрономы сворачиваются. Видно как за два дня мы вытоптали поляну - вместо травы по пояс ровная площадка. Осталось отоспаться и домой.

М33
Подводя итоги. Астрослет удался. Конечно это не ГАС ГАО, но и не 1500 км, до места в 10 раз ближе. Думаю, в гостевом доме "Брыкин Бор", комфортнее - можно не сворачивать оборудование на день. Хотя НиКиТа расположена на возвышенности, и там минимум росы, а тумана не было вообще. В результате получился один таймлапс и два астрофото, что вполне достойно, плюс общение с замечательными людьми.