Полет Eclipse Flight в полосу полного солнечного затмения 20 марта 2015

Запись от 27.04.2015, 11:47
Автор: Покровский Д.
Мероприятие: Полет на затмение
Полет Eclipse Flight  в полосу полного солнечного затмения 20 марта 2015

Приветствую коллеги по увлечению! Спешу поделиться впечатлениями от участия в уникальном полете в полную полосу затмения Eclipse Flight, который состоялся 20 марта из аэропорта Мурманска на борту самолета Boeing 737-500. Вылет из Мурманска в 10:00, два с четвертью часа полета до полной фазы, два часа дорога назад. Место - в 440 км к югу от побережья Шпицбергена. На борту - 120 пассажиров, буквально битком. Такого количества фотокамер, телеобъективов, операторов телевидения, ведущих видеосъемку, думаю еще не один коммерческий рейс не видал!

От Урании в этом экстраординарном полете посчастливилось принять участия трем сообщникам - Мария Замосковичева, Алексей Малакеев и ваш покорный слуга. Атмосфера полета тоже нечто невероятное - эмоциональная наэлектризованность буквально ощущается физически, и коррелирует с ростом фазы. После наблюдения полной фазы (счастливая половина самолета по правому борту - повезло и нам) впадает в состояние экзальтации. Некоторые девушки на грани обморока !

Народ наблюдает кто во что горазд - очки для сварки (один товарищ даже принес на борт огромную сварочную маску! ), фильтры налепленные на иллюминатор, специальные очки для затмения (спасибо Кристи и Жени за мой экземпляр!), бинокли с надетыми самодельными солнечными фильтрами, фотокамерами. Саму полную фазу наблюдали визуально и в бинокли безо всяких фильтров - только так можно увидеть ( в бинокль) корону. Главное - как только заблистает бриллиантовое кольцо на западном лимбе - этот занимает секунду-другую, сразу же оторваться от окуляра, дабы не быть ослепленным!

Надо отметить что само затмение длится весьма долго = пару часов. Частные фазы не видны ни в солнечные очки, ни в сварочные - слишком мощный поток света оставляет на сетчатке впечатление полного солнечного диска. Но в специальные очки для затмения и,тем более, в бинокли с фильтром - все уже видно отчетливо. Отдельно надо сказать про тень - с огромной скоростью = 4000 км в час, догоняющей по облакам самолет. Гигантский эллипс 500х200 км, окаймленный на границе тени багровой полосой (как на заре), переходящей наверху в оранжевый, желтый и тончайшие голубые и зеленоватые оттенки, которые с земли я видел только в горах Кавказа.

По мере приближения к кульминации полета - полной фазе, капитан дает обратный отчет и взволнованность на борту достигает апогея. Люди буквально слипаются по правому борту в нелепо-неестественных позах, примкнув глазами и объективами к иллюминаторам (хорошо что на борту для лучших условий наблюдения отключен свет и сие действо происходит практически в полной темноте! ;)). И вот последняя полоска света съеживается до ничего и на левом, восточном лимбе вспыхивает бриллиантовое кольцо - последнии лучи Солнца. То что видно следующие две минуты не может оставить равнодушным никого. Огромная тень, заслоняющая все под наим от горизонта до горизонта, окаймленная невероятным багровым заревом. Черная дыра вместо Солнца с прорывающимися ореолом верхними слоями хромосферы и внутренней короны. И в бинокль - умопомрачительное зрелище внешней короны (фотоаппарат такого не передаст на фото с рук и через иллюминатор - для этого нужна съемка на штативе с поверхности земли - и единственный шанс увидеть корону с самолета - только визуальные наблюдения через бинокль). Корона не поддается описанию, безумно красивое зрелище сложнейшей формы нитей плазмы, лукообразно вытянувшихся на восток и запад, симметрично вдоль экватора, от диска Солнца на целый диаметр в каждую сторону. На 11 часов и 8 видны гигантские багрово-пурпурные арки протуберанцев, которые в бинокль с фильтром можно было различить уже с фазы ~ 0,85 (правда, сперва лишь призрачные нити).При этом, думаю за счет разности освещенности близких к краю и центральных областей Луны, а также видимой неровности ее лимба, возникает отчетливое осознание трехмерности гигантской небесной сферы, закрывшей Луну. При этом возникает чувство колоссальных масштабов всего происходящего и единства космических объектов - Солнца, Луны и земных огромной тени под нами на облаках и поверхности Земли. И между тенью и небом летит наш крошечный самолетик. То, что переживаешь при этом близко, как наверное можно сказать, к мистическим ощущениям (оставаясь при этом на позиции научного подхода!). Как сказал Алексей, увиденная картина явно относится к разряду апокалиптических, и затрагивает какие то самые глубинные струны нашей души и разума. Еще сажу, что четок Бейли я не увидел ни во время начала полной фазы, ни в конце - все таки для этого нужен стабильно установленный инструмент, без поглощения иллюминатором. Думаю и апертура моего Никона 10х50 тоже для четок Бейли оставляет желать лучшего, хотя для наблюдения с рук с борта большего и не нужно. Через две минуты начинается сход Луны с диска Солнца. Появляются протуберанцы западного периметра, разгорается гранатовая полоса хромосферы, еще секунды - вспышка бриллиантового кольца и мощный луч вернувшегося светила! Самолет оглушается аплодисментами, которые продолжатся еще много раз после полной фазы и по пути назад...

Хочу выразить благодарность участникам Урании и остальным любителям астрономии - за компанию в этом невероятном приключении, авторам фотографий - за возможность поделиться, а Стасу Короткому и его команде - за саму экстраординарную идею такого полета и ее реализацию!

Борт рейса Eclipse Flight, посадка

Бриллиантовое кольцо в начале полной фазы, автор С.Короткий

Затменный инструмент астронома! Автор С.Желтоухов

Команда Урании к полету готова!.

Лунная тень, автор И. Матвеева

Лунная тень

Место наблюдения полной фазы

На борту с капитаном EclipseFlight

На борту! Автор С.Желтоухов

Перед полной фазой, автор С.Короткий

Полная фаза, автор С.Короткий

Солнечная корона и протуберанцы на восточном лимбе, автор К.Гришин

Уникальная инструкция по безопасности с полета


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Астрофест
Галерея ночных пейзажей и тайм-лапсов
Блог Федора Шарова
PathSpace